La vita cittadina ti stressa ma non sei tipo da terme e spa? Nella provincia di Padova c’è tanto da vedere e tra le mete da non perdere c’è Montagnana, uno dei borghi più belli d’Italia.

Il tran tran quotidiano può essere sfiancante e demotivante. Ridurre la vita ad un lavoro da otto ore in cui si ripete a non finire sempre la medesima attività può tramutarsi alla lunga in una tortura psicologica, motivo per cui è sempre bene cercare di diversificare le attività che si compiono quando si è fuori dall’ufficio o più in generale dal luogo adibito all’attività lavorativa.

Ingresso principale di Montagnana
Gite fuori Padova, alla scoperta di Montagnana: il borgo rinascimentale eletto tra più belli d’Italia – Instagram @montagnana_pd – vigodarzerenet.it

L’ideale sarebbe partire ogni fine settimana per una meta differente, visitare luoghi esotici e magari concedersi il massimo di relax e lusso in strutture che offrono ogni genere di servizio. Purtroppo per fare questo bisogna disporre di risorse economiche ben al di là della media salariale italiana, ciò non significa che si debba rinunciare a viaggiare ed esplorare.

La possibilità di raggiungere teoricamente e praticamente qualsiasi luogo si desideri con un aereo fa gola e spinge a guardare a mete estere o distanti dal proprio luogo di nascita e residenza. Questo anche perché si sente il desiderio spesso di cambiare setting e vedere qualcosa di differente, anche usi, costumi e comportamenti che non sono tipici della propria zona.

Questo sguardo rivolto altrove, però, ci fa dimenticare che tutto intorno a noi ci sono bellezze da scoprire, luoghi naturalistici e architettonici che meritano la nostra attenzione e che sono apprezzati e visitati da persone provenienti da ogni angolo del pianeta, ad eccezione, spesso, di chi in quelle zone vi abita.

Montagnana, il borgo rinascimentale eletto tra i più belli d’Italia

Chi abita a Padova sa bene quanto sia bella architettonicamente la città veneta e sa anche che nella provincia ci sono luoghi paesaggistici degni di nota e meritevoli di visite frequenti nel corso dell’anno. Chiaramente la zona che ha maggiore appeal turistico è quella intorno ai Colli Euganei, dov’è possibile effettuare escursioni, perdersi nell’abbraccio confortevole della natura e rilassare membra nelle terme.

Cinta muraria di Montagnana
Montagnana, il borgo rinascimentale eletto tra i più belli d’Italia – Instagram @montagnana_pd – vigodarzerenet.it

Tuttavia esistono borghi di rara bellezza che spesso vengono sottovalutati, delle piccole perle che si trovano sotto gli occhi dei residenti e che per via della poca pubblicità o dell’abitudine vengono sottovalutate. Uno di questi è sicuramente Montagnana, cittadina nota principalmente per l’imponente cinta muraria che è tutt’oggi una delle meglio conservate d’Europa.

All’interno delle mura è possibile trovare esempi pregevoli di architettura rinascimentale, appena entrati ci si trova dinnanzi ad una lunga scalinata che è consigliabile percorrere per intero al fine di giungere al mastio e godere da quella posizione privilegiata il panorama sottostante, sia per la bellezza paesaggistica dei dintorni che per ammirare la grandiosità della fortificazione.

Da vedere assolutamente anche la Rocca degli Alberi posta a difesa di uno degli ingressi, il Duomo all’interno del quale si può ammirare l’altare creato da Veronese, e ancora Villa Pisani realizzata dal Palladio. Prima di lasciare Montagnana e la sua atmosfera rinascimentale è d’obbligo assaggiare le specialità locali come il Pandolce di Ezzelino e il tipico prosciutto crudo.

Gestione cookie