Che bello camminare a piedi in casa, soprattuto quando il pavimento è bello pulito, liberandosi di ciabatte e calzini. Ma fa davvero bene farlo?
La prima cosa che fai quando rientri a casa è toglierti le scarpe e lasciarle fuori la porta o metterle nella scarpiera. Questa è una buona abitudine per non portare lo sporco calpestato fuori, dentro casa. Però, solitamente, se invece di mettere le ciabatte o indossare dei calzini, inizi a camminare in casa a piedi scalzi, dovresti sapere cosa ne pensano i medici di questa abitudine.

Tendenzialmente, quando il pavimento è pulito, nella tua mente pensi che non ci sia nulla di male nel farlo. Eppure questa abitudine potrebbe non essere così salutare come credi, tutt’altro. Quindi, ecco come sarebbe meglio che tu camminassi in casa e a cosa stai andando incontro se hai l’abitudine di camminare a piedi nudi negli ambienti domestici.
Se cammini a piedi nudi in casa ecco cosa stai rischiando: il parere dei medici
Camminare a piedi nudi (ma anche con scarpe scomode in casa) per tanto tempo, può causare dolore. Anche se tutti pensano che camminare senza scarpe e scalzi a casa, sia molto comodo e faccia bene, non è così. Questo è quanto affermano i medici, in particolare Jeffrey M. DeLott, un chirurgo podologo.

Questi ha spiegato che se a camminare senza calzature resistenti o a piedi scalzi sono le persone con piedi piatti, questi possono rischiare di andare incontro a fascite plantare o tendinite, proprio per lo sforzo che fanno fare a questa parte del corpo. Chi è affetto da diabete, ad esempio, a causa della sensibilità cutanea, può rischiare delle lesioni. Ma anche le persone con tallonite, artrite, alluce valgo o problemi osteoarticolari, farebbero meglio ad evitare di camminare scalze, per non andare incontro a patologie articolari croniche.
Alla luce di ciò, il dottore ha spiegato che in linea di massima va bene camminare a piedi nudi in casa, ma se si sta in piedi per molto tempo o se si soffre di dolori al tallone, è bene investire in un paio di ciabatte comode per camminare a casa ed evitare futuri problemi ai piedi. Quindi, piuttosto che camminare scalzi, acquistare delle ciabatte comode. In genere noi preferiamo ciabatte belle da vedere o “cozy” ma non è questo l’aspetto importante da considerare.
Dovremmo invece tener conto del fatto che anche quando stiamo a casa sia importante pensare alla nostra salute e comodità. Delle ciabatte, anche brutte, ma comode, possono fare la differenza per il nostro benessere.