Raccolta+differenziata%3A+questo+banale+errore+da+oggi+ti+coster%C3%A0+una+multa+di+quasi+3000+euro
vigodarzerenetit
/notizie/783/raccolta-differenziata-questo-banale-errore-da-oggi-ti-costera-una-multa-di-quasi-3000-euro/amp/
Notizie

Brutte notizie per i cittadini o, quantomeno, per quelli che non fanno la raccolta differenziata in modo super scrupoloso. Un errore molto banale da oggi in poi ci costerà carissimo: quasi 3000 euro di multa.

Piovono multe sui cittadini: sanzioni salatissime che riguardano la raccolta dei rifiuti. Le novità, su questo fronte, da quest’anno sono davvero tante e ad alcune dobbiamo ancora abituarci. Ma una cosa è certa: d’ora in avanti ci converrà fare la raccolta differenziata con molta più attenzione.

Raccolta differenziata: questo banale errore da oggi ti costerà una multa di quasi 3000 euro/vigodarzerenet.it

La maggior parte di noi si limita alla classica distinzione tra carta, plastica, vetro, umido e rifiuti misti. Ebbene ora non sarà più sufficiente: le categorie di rifiuti da gestire cresceranno. Essere scrupolosi e non fare neppure il minimo errore diventerà sempre più difficile e molti, senza neppure saperlo, potrebbero continuare a commettere qualche inesattezza.

Ma chi sbaglierà – non apposta ma in totale buona fede magari per una svista – verrà sanzionato e la multa non sarà di qualche decina di euro e nemmeno di qualche centinaia ma arriverà a sfiorare i 3000 euro. Nel prossimo paragrafo vediamo, nei dettagli, che cosa cambia e a quale errore dobbiamo stare particolarmente attenti per non essere sanzionati.

Raccolta differenziata: ecco che cosa cambia

In pochi ne sono a conoscenza ma dall’1 gennaio 2025 è entrata in vigore una nuova categoria di rifiuti e, dunque, un nuovo obbligo per tutti i cittadini degli Stati membri dell’Unione europea. Da ora in poi chi commetterà un certo errore – purtroppo molto comune – potrà ricevere una multa davvero salatissima.

Raccolta differenziata: ecco che cosa cambia/vigodarzerenet.it

Dall’1 gennaio 2025 all’interno dell’Unione Europea è entrato in vigore l’obbligo di raccogliere i rifiuti tessili in una categoria specifica: dunque sarà vietato continuare a gettarli nella raccolta indifferenziata come la maggior parte di noi ha sempre fatto fino ad oggi.

Abiti, scarpe, borse ma anche tovaglie, tovaglioli, lenzuola e asciugamani non dovranno più essere gettati via assieme ai rifiuti misti: pena una sanzione che potrà arrivare a 2500 euro. Anche qualora fossero strappati o rovinati e, quindi, inutilizzabili, dovranno essere smaltiti separatamente.

Ma dove dovremo gettare, allora, gli abiti o le lenzuola o la biancheria da bagno che non utilizziamo più? I Comuni dovranno provvedere a fornire appositi cassonetti. L’obiettivo è quello di promuovere il riciclo dei materiali tessili riducendo, al tempo stesso, l’inquinamento e l’emissione di gas serra dovuti allo smaltimento di abiti, accessori e biancheria di vario tipo.

A dire il vero in Italia già dal 2022 è stata introdotta la raccolta differenziata per i rifiuti tessili ma nessuno l’ha mai rispettata in modo particolarmente scrupoloso. Proprio per evitare che i cittadini continuino a commettere errori che danneggiano l’ambiente, ora sono state introdotte pesanti sanzioni che fungeranno da disincentivo o, se vogliamo metterla diversamente, da incentivo ad un comportamento più virtuoso e responsabile.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Mappare e Curare, parte da Este l’iniziativa rivolta ai giovani che guardano al futuro

Nato da un'iniziativa del Comune di Este, il progetto "Mappare e Curare" si propone come…

3 settimane ago

6 trucchi per usare il sapone di Marsiglia: così non te ne perdi nemmeno uno e ti aiuterà tantissimo

Ci sono almeno 6 modi in cui puoi usare il profumatissimo sapone di Marsiglia in…

3 settimane ago

Non è solo un liquore! Cura il mal di gola come fosse uno sciroppo

Un liquore preparato con un ingrediente molto particolare: cura il mal di gola come fosse…

3 settimane ago

Avere sempre capelli belli e lucenti non è più solo un sogno: applica questo prodotto e ci riuscirai

Tutti aspiriamo ad avere capelli belli e lucenti dopo la messa in piega ma purtroppo…

3 settimane ago

Fine settimana da sogno a pochi passi da Vigodarzere: l’escursione da non perdere per gli amanti della cultura

Vivi un weekend indimenticabile a due passi da Vigodarzere: ecco come prenotare l'escursione da non…

3 settimane ago

Da Venezia al resto del mondo: la tradizione veneta che ha conquistato tutti

C'è una tradizione tipicamente veneta che si è diffusa a macchia d'olio nel mondo, tanto…